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行吟雪域:向着群山动身
工夫:2020-03-04 阅读次数:

破晓4点,我们与川藏地质科研队副队长周福军一同驱车前去机场,在延误了快要4个小时后,飞机终于从西安腾飞,前去西藏林芝。这趟破晓就得动身的航班,谁人奥秘而悠远的中央,于周博士而言,于川藏铁路的设计者而言,早已是平时。

在群山中下降

 

   飞机在白雪笼罩的群山中下降,高原的阳光分外耀眼。我们所到之时已是深冬,素有西藏小江南之称的林芝,天然也没有如江南般绿意盈盈,但高原的氛围分外清爽,天也蓝得不像话。这里是铁一院川藏铁路指挥部的驻地,也是我们本次行程的终点。指挥部租住在外地的一所学校旁,衡宇俭朴中带有些许藏地特征,院子里一处不大的湖泊能够是指挥部成员们所见最多的景致。吃完晚饭若能苏息片晌,他们便在湖边散漫步,远望远处的雪山抓紧心境。时常会遇到成群的山公在树影间穿越,机智地望着对岸的人,像是在宣誓对这片领地的主权。虽是一处景,四季皆差别,园子里的这片小小景物已陪同川藏指挥部的一院人见证了一轮完好的四序。

   接上去几天,我们将与综合部李小龙一同,前去鲁朗、波密和昌都。小龙哥是位大佳人,他笔下的川藏故事我总是一读再读,平实又精致,摄影拍照手艺也很不错,有他偕行,我们的步队霎时强大,对这趟未知的行程也更有底气了。越日上午,在指挥部完成了第一站采访后,我们便立刻起程,预备跋山涉水在当晚赶到波密。

 

翻越色季拉山

   色季拉山是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,山口海拔达4700多米,是从林芝前去波密的必经之路。翻越色季拉山,得见南迦巴瓦。南迦巴瓦峰卓然云端,因其三角形峰体终年积雪,云遮雾掩,难过一见而被人们称作“羞女峰”,没想到初来乍到的我们却“容易”撞见了。我想南迦巴瓦也想看看,是哪些游人会在如许的气候离开雪域,我们才碰巧侥幸地望见了她悄然探出的、猎奇的身影。

   在波密的这几天,我们尽能够去到了每一个能抵达的钻孔。这里的交通着实难题,车子在雪地里走,一不警惕就会打滑乃至遭遇陷车,都不知究竟是车载人照样人推车了。上坡时,我们的车子也不听使唤地向后滑,山路异常狭隘,偏向稍没控制好就有能够翻车,着实是让民气惊肉跳。人人只好都下车来,铲些树旁的土铺在车轮四周,尽能够增大摩擦让车子驱动。幸亏接上去还算顺遂,在三个小时的车程后后终于到了甘勘院的一处钻孔。甘勘院陆勇翔院长通知我们,实在更高、更难的孔我们基本无法抵达,即使侥幸地走到了,也无法在当天顺遂返程。他们方才出场时,为了精准找到孔位,乃至请了西藏外地的雪鹰爬山队,三次冲顶才抵达目的地位。天寒地冻,架设的管道也结了冰,用水难题,他们只能费尽心机给管道包上电热丝、穿上“羽绒服”,才气委曲维持钻探和生涯用水。

 

山高人为峰

   迎风冒雪一整天后,我们在波密新疆院的驻地吃到了正宗的抓饭和热火朝天的烤羊肉。厨师是新疆院的勘察队员毕丰飞,独挑大梁一小我私家为这么多人预备一日三餐,他自满地通知我们,“这不算什么难事,我有专业厨师证,能给人人做好后勤保证也以为很喜悦”。后勤事情的主要显而易见,事情辛劳,吃得饱才是第终身产力。

   新疆院队员们的均匀岁数48岁,在川藏线上,着实是一支不太年老的步队了。可要是问他们在高原上会不会以为连年轻人更费劲,他们是断断差别意的。勘察队员李鹏说,“我们心理岁数虽大,但心思岁数是很年老的,只管辛劳,但人人肉体面目都异常好。”这支都曾上过青藏线的“老钻”团队,谈起刚得知能上川藏时的感觉,马上来了肉体。他们说,曩昔大多是本天职分地做疆内工程,出来才认识到本人差距之大,但川藏线这么严重的项目,错过就太惋惜了。“我们不克不及落伍,新疆院是可以做好的,我们有这个决心”。固然不断开着打趣聊着天,但一提及这些,他们却都很真诚,真诚得让我有点不敢打断去问接上去的题目。

   我不晓得等本人一件事做了20多年后,能否还能有这种不停攀缘的干劲,不甘人后的志气。但此时现在,看到他们说“肯定要做的更好”时坚贞的眼光,我真逼真切感觉到他们是年老的、生机勃勃的。

 

穿行在山岭沟壑间

 

   从最低点海拔3100米,一起攀升到最高点4651米的业拉山口,再回旋下至4100米的邦达镇,我们经由了闻名的“怒江72拐”。一侧是厉害得犹如刀鞘的山,一侧是深不行测的悬崖,站在巅峰向下望去,白雪笼罩的荒野被车辙勾画出弯曲苍劲的线条,百转千回,勾魂摄魄,若是你曾到过这里,很难不赞赏建立者的巨大。

   来之前我以为,这条路,一院的川藏人少说也走了百十次,沿途景物生怕早已是平时了吧。但是往往邻近怒江,他们仍然被深深震撼,也只要真的身临此地才会明白,这些难过的诗意和浪漫,都是这片神圣地皮给人们的奉送。

   路漫漫,玉花翻。穿行在邦达草原间忽遇风吹雪,虽坐在车里,音乐开得很高声,仍然听获得微风咆哮。从波密前去昌都我们走了整整九个小时,终于在夜幕来临时分赶到了吉塘,铁一院川藏铁路昌都分指的驻地,纵然已是冬日,仍然明晰地看到星星闪灼,山高云低,手可摘星斗。感觉了沿途景物的震撼后,我们在指挥部享用了一顿温馨的晚餐,从神圣天然回归烟火人世,于是立马整理好思路,最先新一轮的采访。固然,指挥部也不是此行的起点,稍作休整后,我们还要打起肉体,再一次向着群山进发……

 

平地通长隧,沟谷架飞虹

   从驻地动身,我们一起颠簸地离开色曲,不远的将来这里将会架起一座高达600米的大桥。为了正确领会地形地貌,勘察队员每每需求爬到平地绝壁之上。队员们向我们先容,这座山曾经踩出了一条像样的山路,爬上去不算太难。我们也受了激昂,立马扛起装备跟在前面。可真的迈开步子我才晓得在高原登山的难度,勘察队员们个个大步流星,三步并两步,偶然还能抄个峻峭的近道。我们三位记者在前面赶着,平常以为还算轻盈灵活的相机,此时马上成了负担,我们几步一停,大口喘息,半山腰上就曾经灰头土脸,精疲力竭。累照样主要,反而是到了山顶才真让人畏惧。四下望去,除了我们下去的偏向,其他满是绝壁,我完全不敢迈开步子,也很怕高原反映会忽然袭来让我眼睛一花脚下不稳。可这对勘察者来说不外是一座“爬上去还能晒晒太阳”的小山坡罢了。

   作为记者,我们是见证者、纪录者,但起首得是介入者。若是未曾到川藏,不会明白它何故被称作世纪工程;异样的,若是明天不随着勘察者的脚步走一遍,我也不会想到平常容易说出的那句“逢山开路、遇水架桥”的面前,是怎样险要的山川,怎样庞大的工程。

  

向着群山动身

 

   我们踉跄在零下20度邦达雪原的微风中,在雪地上踩下及膝深的足迹,在前去陕勘院钻孔的路上遭遇了又一次陷车。

   终于,我在海拔4700米向高原抬头,呼吸最先有些难题,头晕眼花,加上自己有些低血糖,坐下之后就不敢再容易站起来。在西藏,人的胸襟会变得坦荡无畏,然则身材却会加倍害怕郑重。究竟,谁也不敢活着界屋脊向天然收回应战,谁也不晓得再登高几米,身材又会收回怎样的信号。那这些勘察者呢?高原对他们更敌对吗?并没有,没有谁天生就顺应高原。听外地的藏民说,纵然不断生涯在西藏,通常也不肯从两三千米的中央上到4000以上,身材或多或少都有不适。另有藏民开顽笑说,“这个气候,山公都不上山了,只要你们还在往山顶跑”。

他们云淡风轻,只当个趣事讲,却听得我们眼眶发烧。我们能做的少之又少,只能随着勘察者走他们走的路,和他们一同用饭、事情、苏息,真实地体验和见证。

   在西藏罕见到一句口号,“做神圣河山的保卫者,幸福故里的建立者”。此时现在,在这片地皮上跋山涉水绘就蓝图的他们,便是这片地皮的保卫者、建立者。他们是群山中的岩羊,高原上的橙影,也是雪域里的吟游墨客。翻越那些奇难险要的山岭,好让厥后的人有通达便捷的路,便是他们的任务。

   在机场划分,我目送他们驱车脱离,再一次驶向远山。

   我们都晓得,山的那里照样山,更高,更险,需求更大的胆魄和刻意,但他们没有犹疑,片晌一直地,向着群山动身……


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